首页  >  教育  >  永利集团总站官方网站-此人死后,留下了十六字家训,家人谨遵后,子孙后代能人辈出
永利集团总站官方网站-此人死后,留下了十六字家训,家人谨遵后,子孙后代能人辈出

时间:2020-01-11 16:41:24
[摘要] 曾国藩是我国晚清时期的一个颇具争议的优秀政治家,但是,他对家人的训诫却能够得到所有人的认同。他曾留下十六个字的家训:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”曾国藩留下的这份遗嘱,可以说,对他的子孙后代产生了十分深远的影响。其子曾纪泽在曾国藩过世后承荫出仕,为我国的外交事业尽了一份力。曾孙、玄孙辈的人,大部分都出国留学了,但是,这其中,却没有一个人从军,也很少有人出仕。

永利集团总站官方网站-此人死后,留下了十六字家训,家人谨遵后,子孙后代能人辈出

永利集团总站官方网站,曾国藩是我国晚清时期的一个颇具争议的优秀政治家,但是,他对家人的训诫却能够得到所有人的认同。他曾留下十六个字的家训:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”直到现在,还被收录在各大家训的语录之中。

曾国藩说过,自己看一个家庭的兴衰只看三点:

一是,看子孙们睡到什么时候起来,如果,他们要睡到太阳已经升得很高的时候才起床,那么,就表明这个家族会慢慢松懈下来。

二是,看子孙后代是否会做家务,因为,勤奋、劳动的习惯,会给一个人的生活带来巨大的影响。

三是,看子孙后代会不会主动阅读圣贤的经典著作,因为,如果一个人不会主动学习,那么,他就不会懂得人生的道理,也就不能走好人生的道路。

纵观历史,很少有官宦之家能够逃脱“富不过三代”的魔咒,但是,曾氏家族却能跳出这个怪圈,每一代都能出现几个有才能的后辈,这也难免让后人感到惊奇。当我们回到历史,探索曾氏家族能够长久兴盛的奥秘之时,就会发现:曾国藩交给后代的“四条遗嘱”,起到了决定性的作用。

这“四条遗嘱”分别是:

第一条,学会慎独,以此来保持内心的平静。

曾国藩认为:在自我修养之中,最重要和最困难的就是“养心”。他认为:虽然你心里知道什么是善恶,但是,你能不能用尽全力来做出行善惩恶的行为,这就要看你自己了。因为,没有人知道你心里是怎么想的,所以,就不知道你是否违背了自己的内心。

早在几千年前,孟子就讲明了该如何“养心”,他认为:做人需要无愧于天地,无愧于内心。而所谓的养心,更是需要清心寡欲。因此,慎独的人(也就是,我们所说的能够自我反省而不感到内疚的人)能够直面天地,能够直面鬼神,永远不会后悔和显示出内心的退缩。

曾国藩认为:一个人的心中,如果没有什么让自己内疚的事情,那么,当这个人在面临天地、鬼神的时候,也会神色泰然,能够拥有一个愉悦平静的心情。这是人生走向自立、自强的必经之路,更是对身体最好的药方,也是修身养性的首要事情。

第二,要懂得“敬”,这样才能够保持身体的强健。

曾国藩认为:人应该做到内心专一纯净,外表严整庄重,这是“敬”的一种体现。当人出门在外的时候,要像面见贵宾一样重视,对待民众要像行祭祀礼一样尊敬对方,这是“敬”的一种氛围。人要学会自我修养,这样才能保障身边人的平安,要恭谨谦卑不妄图生事,这样天下才会太平,这是“敬”的一种效应。

曾国藩觉得:人的聪慧都是从这些“敬”中生长出来的。一个人,如果能够保持心灵宁静行为稳重,就能变的更加强大,而要是懒惰懈怠就会变得更加松懈,这些都是自然规律的体现。一个人,不管对方人数多少事情大小,都以一颗恭谨谦卑的心来应对且一点儿也不懈怠,那么,他的身体自然会变得强健。

第三,要学会追求“仁爱”,才能够使自己高兴。

曾国藩觉得:人一定要学习,一定要读书,知道“大义”是什么,然后,就会去做这些事情,实行大义。早在春秋时期,孔子就教育自己的弟子,要学会“仁爱”,其中,最重要的就是“欲立立人,欲达达人”。大概意思就是:若你想要自立、自达,那么,你就要先学会设身处地的为他人着想。

比如:在你用某种态度对待别人时,先要想想别人若用这种态度对待你的话,你自己能不能接受,说实在点,就是以心换心。而能够自立、自达之后,学会仁爱,这样别人的快乐就会成为自己的快乐,那么,自己又怎么会不高兴呢?

第四,学会参与劳动,这样鬼神也会敬重你。

曾国藩认为:如果一个人能够做到每天穿的衣服吃的食物与他这天所做之事付出的劳动相当,那么,怎么会有人不尊重他呢?这样一来,就算鬼神看见了也会称赞这个人是自食其力的人。这个世界上,有贪图享乐不付出劳动就能衣食富足高枕无忧的富贵人家,也有很多每天劳作才能勉强糊口的农家夫妇。

这是世界上最讽刺的现象,想来,鬼神也是看不过眼。虽然,这样的富贵人家,能够安稳的度过一些时日,但是,必定不会长久。古代有才能的能人志士,都是靠自己的勤勉与才华生存的。若是有朝一日,没有了勤勉,那么,他们又怎么能在困境之中奋勇向前呢?

曾国藩留下的这份遗嘱,可以说,对他的子孙后代产生了十分深远的影响。

其子曾纪泽在曾国藩过世后承荫出仕,为我国的外交事业尽了一份力。曾纪鸿则埋头钻研数学学术,为我国的数学事业添砖加瓦。孙子曾广钧中进士后,终老翰林。曾孙、玄孙辈的人,大部分都出国留学了,但是,这其中,却没有一个人从军,也很少有人出仕。

因为,曾家后代也恪守曾国藩的遗言:“不掺和在复杂的政治和军事之中,保持自身的纯净大隐于世。”所以,这也就实现了曾氏“长盛不衰,代有人才”的遗愿。

参考资料:

【《曾国藩家书》、《曾文正公全集》、《曾文正公嘉言钞》】

© Copyright 2018-2019 fotolizer.com 丰源蓿亥网 Inc. All Rights Reserved.